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La Ferme de la Souche – Tradition du patrimoine architectural

La ferme de la Souche

La Ferme de la Souche, construite entre 1758 et 1760 par les moines d’Hauterive, constitue un exemple représentatif de l'architecture rurale de la région et s’inscrit en parfaite harmonie dans son environnement naturel. Située à proximité immédiate de la Sarine, elle offre un témoin vivant de l’évolution du patrimoine local et de l’histoire agricole du lieu. Durant un temps, depuis le moment en 1848 où les moines sont chassés d’Hauterive, la Ferme de La Souche est occupée par une famille paysanne. Elle est ensuite reprise par la communauté cistercienne de l’Abbaye qui revient sur le site en 1939. La ferme sert, entre autres, à l’hébergement du bétail et à l’exploitation agricole. Des silos à maïs en béton, ajoutés à une époque à la construction, sont supprimés lors de travaux de restauration en 2019. L’architecture de la ferme se distingue par sa façade à pignon et son toit à demi-croupe (petit avant-toit triangulaire) caractéristiques du bâti rural du 18e siècle. Située sur une petite terrasse, le bâtiment est orienté de manière à renforcer la position de l’Abbaye d’Hauterive située de l’autre côté de la Sarine et composant avec elle un ensemble harmonieux. La Ferme de la Souche constitue un élément central du paysage, et souligne l’importance qu’occupe pour les moines la relation entre les constructions humaines et la nature environnante. Au fil des ans, en adéquation avec l’évolution des activités agricoles ou de la société moderne, les espaces de la ferme sont adaptés en fonction des besoins. Ainsi, aujourd’hui, le bâtiment permet d’héberger les quelques chevaux en pension qui profitent des pâturages environnants.

Sources :

  • Guide artistique de la Suisse 4b. 
  • Frère Pierre-Yves, Abbaye d’Hauterive
La Carte